Вся правда о паровой очистке в период короновируса.

график насыщения пара

С конца 1990-х годов в индустрии уборки произошло резкое увеличение использования пароочистителей низкого и высокого давления. Этот период многие специалисты по клинингу часто называют «паровой революцией!» Однако, несмотря на то, что использование сухого пара в качестве инструмента для очистки и дезинфекции различных типов поверхностей, стало гораздо более распространенным в последние годы, технология все еще не получила широкого распостраненя и это несмотря на то, что она гораздо менее агрессивна, чем традиционные методы очистки, к примеру, она не повреждает поверхности.
Кроме того, сухой пар способствует быстрому «экологичному биоразложению» различных патогенов, а на поверку, выясняется что в большинстве случаев при обработки поверхностей зачастую используется только чистая холодная водопроводная вода.Технология сухого перегретого пара.
Первоначально термин «сухой пар» может показаться противоречивым, поскольку пар является побочным продуктом воды и поэтому не может быть сухим. Это справедливо для обычного пара, такого как пар из чайника, но при дополнительном нагреве обычного пара и перегреве его до 140–200 °C оставшаяся вода испаряется, что приводит к образованию «сухому» пару. Именно этот сухой пар идеально подходит, как для влажных, так и для сухих сред и обеспечивает отличную очистку и дезинфекцию.
Технология сухого пара нагревает воду в бойлере до точки кипения. Таблица так называемой кривой пара или таблица насыщенного пара, всегда имеет определенную точку насыщения, также известной как точка кипения. Это точка, в которой вода (жидкость) и пар (газ) могут сосуществовать при одинаковых температуре и давлении. При этой температуре, вода переходит из жидкого состояния в газ, превращая один литр воды, в 1650 литров пара.
В таблице кривой пара также указывается зависимость между температурой воды в бойлере и давлением пара. Парогенераторы с сухим паром запускаются при температуре в бойлере от 120 ° C до 200 ° C. Сухой пар хорошего качества образуется при температуре от 145 ° C и выше. Чем выше температура пара, тем эффективнее будет использование технологии. В равной степени, чем выше температура пара, тем выше будет выше будет качество санитарной обработки.

Бактерицидная и визуальная эффективность.

Ошибочно считать, что бактерицидная эффективность достигается только за счет уничтожения патогенов. Такой метод санации способствует удалению микроорганизмов и всего биологического материала паром, тем самым обеспечивая высочайший уровень бактерицидной эффективности, при котором все патогены неизбежно физически удаляются с любой поверхности.
Профессиональные системы паровой гигиены — парогенераторы, гарантируют, что даже самые высокие стандарты чистоты и бактерицидного контроля могут быть значительно превышены. Использование пара при температуре выше 140 ° C гарантировано удаляет микроорганизмы, живущие под защитной биопленкой, которая обычно может противостоять даже самым мощным химическим средствам, в течение длительного периода времени. Независимые лабораторные и больничные тесты подтвердили бактерицидную эффективность сухого перегретого пара.
Одно только тепло обеспечивает разрушение связи между микроорганизмами и структурой поверхности, в то время давление позволяет пару глубоко проникать в трещины, щели и цементный раствор, которые обычно недоступны для любого другого способа очистки. Тепло от пара омыляет грязь, жир и сажу, в то время как давление, при котором пар подается на поверхности, гарантирует, что он быстро в них проникает, не вызывая их повреждения или разрушения, как это происходит в случае обработки опасными или агрессивными чистящими химикатами.
Сухой перегретый пар мгновенно удаляет грязь, болезнетворные микроорганизмы и их биопленку, включая стептококи, стафилококки и вирусы. После обычной санитарной обработки поверхностей оставшиеся биоматериалы приходиться удалять вручную с помощью салфетки из микроволокна или с помощью встроенного пылесоса. После обработки парогенератором поверхности подвергаются более тщательной и глубокой очистке. Они сразу же готовы к повторному использованию и практически стерильны. Важным преимуществом этого метода санации является то, что он не требует дополнительного времени на устранение остатков грязи из труднодоступных мест.

Области применения парогенераторов.

Учитывая наработанный опыт использования сухого пара при обработки поверхностей, легко понять, почему именно он стал наиболее эффективным методом санации в зонах повышенного риска, таких как производство и приготовление пищи, а также в других отраслях рынка, требующих высоких стандартов чистоты и бактерицидной эффективности, включая объекты здравоохранения, учебные заведения, гостиничные и развлекательные комплексы. В этих направлениях основное внимание уделяется высокой степени дезинфекции и / или стерилизации, но при этом часто забывают, что обязательным условием достижения кристальной чистоты является просто хорошо натертая поверхность.
В отличие от других технологий, обработка сухим паром с помощью парогенератора уничтожает не только патогены, но и удаляет видимые загрязнения с любой заданной поверхности.
Польза пара уже давно признана в здравоохранении, особенно в больницах, домах престарелых и медицинских центрах, перед которыми постоянно стоит задача обеспечить высочайшие стандарты чистоты в соответствующей среде. Гигиенические продукты, в частности дезинфицирующие средства, за последнее десятилетие обеспечили эффективную защиту различного вида сред. Однако правильный выбор эффективных средств гигиены становится все более сложным, особенно в период распространения короновирусной инфекции. Поэтому крайне важно использовать такой метод санации, который не только обеспечивает высокую бактерицидную эффективность против наиболее распространенных патогенов и микробов, но также и высокие стандарты очистки и бактерицидного контроля.
Сухой пар парогенератора используется для уборки в больничных палатах и санитарных зонах в больницах. Кроме того, эта технология используется в качестве эффективного средства быстрого реагирования в случае возникновения вспышек заболеваний. Сухой пар также широко используется для очистки и обеззараживания средств транспортировки пациентов.
Работники торговых залов и варочных цехов уже много лет пользуются преимуществами сухого пара для глубокой очистки оборудования, поскольку пар легко очищает, обезжиривает и дезинфицирует даже самые труднодоступные места, не повреждая при этом поверхности различного типа, преимущественно из нержавеющей стали. В последнее время технология дезинфекции сухим перегретым паром получила широкое применение в пищевой и перерабатывающей промышленности, благодаря высокой эффективности против, таких патогенов как листерия и сальмонелла.
На крупных производствах обычно используются парогенераторы работающие от трехфазная сети. Такие аппараты производят гораздо больший объем пара в минуту, чем обычное оборудование на 220 вольт. Сегодня не редкость найти парогенераторы мощностью от 3 до 72 киловатт в пищевой и обрабатывающей промышленности, работающих от сети как 220 так и 380 Вольт. Такая технология оказалась очень эффективной в борьбе с уничтожением аллергенов и удалением грязи. При этом значительно уменьшается объем расходуемой воды, что, в свою очередь, сокращает объем сброса сточных вод.
Парогенераторы широко применяются в сельском хозяйстве при очистке и дезинфекции канализационных стоков на фермах и тепличных комплексах. Это значительно понижает риски распространения различных инфекций, вирусов и паразитов, которые наносят значительный урон животным и растениям.
Многие производители пищевых продуктов используют парогенераторы для очистки конвейерных лент. Доступны технологические решения для различных типов конвейерных лент, используемых в пищевой промышленности, как при периодической глубокой очистке, так и при ежедневной смене продуктовой линейки, либо при круглосуточной санитарной обработке во время производства.
Технология сухого пара также давно широко применяется для борьбы с удалением жевательной резинки в общественных местах. В процессе удаления жевательной резинки пар смешивается с моющим раствором. Пар смягчает жевательную резинку, а моющее средство в сочетании с легким растиранием щеткой превращает жевательную резинку в порошок. После такой процедуры остается только смести оставшиеся крошки. Эта технология широко используется во всем мире.

Экономия воды

Достоинства сухого пара можно оценить и количественно. Наиболее очевидным преимуществом является значительное сокращение воды и химикатов. Риск повреждения различных поверхностей и степень их износа значительно снижается, также сокращаются временные и трудовые затраты. Визуально обрабатываемые поверхности выглядят намного лучше, бактерицидная эффективность находится на высоком уровне, а качество дезинфекции с помощью парогенератора обеспечивает соответствие самым строгим требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов и санитарных правил.
Области применения профессиональных парогенераторов действительно очень широкие. В последнее время, в связи с распространением новой короновирусной инфекции применение парогенераторов на сухом перегретом паре значительно увеличилось. Высокая степень очистки и не значительный расход воды выгодно отличает этот способ санации от всех остальных способов обработки различных типов поверхностей.

Scroll Up